DDNS
- 2-02-2021, 18:05
- 1
- 13 540
WiFi роутер есть сегодня практически в каждом доме. Он используется для предоставления беспроводного доступа в интернет домашним гаджетам. Но нередко возникает обратная задача – требуется из Всемирной паутины подключиться удаленно к домашнему компьютеру или другому устройству в домашней сети.
При обычном подключении провайдер выдает динамический IP-адрес, который постоянно меняется. Чтобы иметь возможность удаленно подключаться к домашней сети, необходимо настроить DDNS – сервис замены динамического айпишника на постоянный сетевой адрес. После этого вы сможете из любой точки мира через управляющий интерфейс роутера обращаться к сетевым устройствам и приложениям в домашней сети.
![]()
![]()
После настройки службы DDNS вы сможете подключиться к:
Определить, какой у вас сетевой адрес, несложно. Для этого надо:
DDNS – зачем он нужен
Если ваш домашний провайдер предоставляет своим пользователям статические (постоянные) IP-адреса, вы сможете легко подключиться к своему роутеру с любого внешнего компьютера. Для этого достаточно просто набрать сетевой адрес устройства в строке браузера. Однако за статический адрес нужно платить дополнительно к тарифу.При обычном подключении провайдер выдает динамический IP-адрес, который постоянно меняется. Чтобы иметь возможность удаленно подключаться к домашней сети, необходимо настроить DDNS – сервис замены динамического айпишника на постоянный сетевой адрес. После этого вы сможете из любой точки мира через управляющий интерфейс роутера обращаться к сетевым устройствам и приложениям в домашней сети.
Когда нужен DDNS на домашнем роутере
Настройка динамического DNS на маршрутизаторе – бесплатная альтернатива платному статическому IP-адресу. Она открывает возможность удаленного доступа к любым ресурсам домашней сети.

После настройки службы DDNS вы сможете подключиться к:
- домашнему ПК или ноутбуку;
- веб-камерам системы видеонаблюдения;
- FTP-серверу, настроенному на домашнем компьютере;
- системе управления отопительным котлом коттеджа;
- другим устройствам и приборам.
Ограничения динамического DNS: белые и серые IP-адреса
Служба DDNS умеет работать только с белыми айпишниками – реальными сетевыми адресами. Это довольно существенное ограничение, поскольку многие провайдеры из-за нехватки белых адресов раздают клиентам так называемые серые или приватные ай-пи.Серые IP – это адреса из частной сети самого провайдера, они не видны из интернета. В этом случае для целой группы клиентов выход в интернет реализуется через один внешний (белый) ай-пи адрес.
Определить, какой у вас сетевой адрес, несложно. Для этого надо:
- в веб-интерфейсе роутера посмотреть внешний IP-адрес, полученный от провайдера;
- зайти на любой сайт, определяющий ваш текущий сетевой адрес (к примеру, https://vpnka.org/ip.html);
- совпадение адресов означает, что у вас белый айпишник, в случае отличия ваш IP – серый.
Комментарии (1)